字体【
预留广告位

基督复活的讲章【讲章精选:基督复活是最终的胜过死亡】

分类:专题范文 日期:2022-11-04 20:04人气:加载中...


预留广告位

基督复活是最终的胜过死亡

《哥林多前书》15:55-58

死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

死 亡是魔鬼威胁人类的权势,但是道成了肉身的耶稣,为救赎我们而亲临人间,又被钉死在十字架上;而且埋葬后第三天复活,又升至高天,开通了出死入生的道路。 基督复活等于胜过了掌死权的魔鬼,成为人类胜过死亡的样板。使我们已经信靠救主,悔改重生得救的人,有了重返天家与神永远同在的把握。

一、罪恶导致了死亡,死亡威胁着人类

弟兄姐妹,自从人类始祖违背了神的命令,死亡成为人类最大的威胁。《罗马书》5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。所以人从出生那一刻起,就开始迈向死亡,人生不过是一次短暂而辛苦的旅行。生命的时钟从出生那一刻起,就开始“倒计时”,随着时光的流逝累计着做减法。过了365天就从预定的寿命中减去一岁,直到归零就离开这世界。古往今来,无论君王还是乞丐,没有人长生不老。《传道书》3:1-2凡凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。可惜有多少人能清醒地知道自己的寿命已进入了“倒计时”?

不 少人对“死亡”视而不见,听而不闻,总以为十分遥远。当然也有人谈死色变,惊恐万状。其实“死亡”每时每刻都在威胁着人类,据统计世界每天离世 152640人,平均每分钟106人;滴答一秒,1.8人与世长逝。若因天灾战乱、工伤车祸、矿难恐怖等活动,死亡的人数就会急剧上升,越发惨烈。《传道书》7:2下“为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”然而,不懂得倚靠基督耶稣重生复活的人,想起死亡就会恐惧战兢,想到阴间的黑暗和刑罚叫人毛骨悚然。我亲眼目睹不少病人断气前,那种绝望的恐惧,大呼小叫,大汗淋漓,气喘嘘嘘,面目狰狞,四肢冰冷。好像可怜的小鹿在魔鬼的爪下挣扎,直到精疲力竭,一命呜呼,依然口眼不闭。

所 以,人们最不情愿提“死亡”两字。常用自欺欺人的说法把死亡叫“逝世”,把装死人的箱子叫“棺材”;停尸房叫“太平间”,火葬场称为“殡仪馆”。无知的人 用烧香、念佛、做道场等方式妄图贿赂鬼神;想用假钱、纸屋、彩车、礼炮等奢华的方式安慰亡灵。在息劳谢世的追悼会上,活人站立在遗像前庄严肃穆,死者躺卧 在鲜花丛中凄美安详,无奈地等着火化。面对死亡,最可怕的是不知死者的灵魂将会去向何方?在阴间会受何等大的刑罚?惟有基督徒确信牧者耶稣的承诺,进天国 的乐园与神永远同在?《罗马书》8:10-11基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

二、认清死亡的本质,靠主必能出死入生

1. 对死亡的概念、与灵魂的认识。

死 亡在医学上称新陈代谢的终止,诊断的依据是心跳呼吸停止,瞳孔散大,对外界任何刺激不再反应。权威的标准是脑电活动完全消失,证明灵魂已经完全离开了肉 体。因此,人们称没有灵魂的躯壳谓死人;灵魂离开肉身后躯体即将腐败,必须火化安葬。俗称入土为安,但是基督信仰告诉我们,“灵魂”脱离肉体以后就将进入 灵界候审。《希伯来书》9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。若灵魂受审后被耶和华神弃绝,势必投入地狱与魔鬼关押在一起,那就是“永远的死亡”;若灵魂进天国乐园,与神同在,那就是“永生”!

2. 世人对死亡常见的反应。

不少年轻人从电视里目睹海啸、地震、战争、车祸等场面,总以为那是不幸者的不幸,略有震惊和同情之后,活着依然在世上拼搏、奋斗、热恋、应酬……潇潇洒洒度 今生。偶然被恶梦惊醒,仍然相信明天会更好,人生就像电视连续剧正在热播中。老人脸上刻满了饱经风霜的痕迹,觉得“高处不胜寒”,但依然对世界流连忘返。 谁知死亡这不速之客,不急不慢地尾随其后,随时准备来递交死亡通知。例如体检发现恶肿瘤指标超高,或在旅游途中发生了车祸,或半夜心肌梗塞……。死亡一旦 来敲门,就没有人再敢漠然置之。但是对要去另一个地方的准备还不够充分,忧心忡忡,不知所措而痛心疾首。传道者说:“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。(传8:8)”

社 会上有人会利用怕死的心理,看成赚钱的商机。大量养生之道,延年益寿和人寿保险等广告接踵而至。破财消灾等迷信活动乘虚而入,尽管长寿的秘诀讲得头头是 道,实际上不过是狡猾的大傻瓜在欺骗愚蠢的小傻瓜。其实各人面对寿命的极限百愁莫展,无可奈何。一心想超度生老病死的“高人”,冥思苦想,打坐炼丹,修桥 铺路……企图逃避死亡。其实都是枉然,凡不认识救主耶稣的人,就无法找着回天家的路。有副对联无奈地说:“年难过、难过年,年年难过年年过。人怕死、怕死人,人人怕死人人死。”

契诃夫风趣地说:“我们每个人的面前,都晃动着一个小黑点,开始满不在乎,待看清楚时方知道那是迎接自己的坟墓。死亡的脚步以铁的法则向前迈进,任何人最多只能延缓死亡片刻,叫那“小黑点”放慢走近自己的脚步,却无法从根本上阻止它前来与你“拥抱”。所以任何生离死别的最后一幕,总显得悲惨和孤寂。”神人摩西对人生说得最透彻:“我 们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们 便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗90:9-12)”

3. 死亡是对信仰的提醒,其实是灵命全新的开始。

信仰的根本就是对生命的终极关怀。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”又说:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。(约5:24)”保罗接受了救主光照以后,又升到过三层天上,清楚末世的光景后,底气十足地说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(林前15:55-57)”也就是说,我们因信归到基督耶稣名下的人,靠主的宝血已经免除了一切罪债。死亡的把戏戳穿了,罪的毒素因主的宝血化解了,信仰的实底就是认识回天家的路。

约伯曾受到心灵和肉体的双重折磨,苦不堪言时还能信心满怀地说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。(伯19:25-26)”解经家慕 迪在病重期间,意味深长地说:“各位,假如你们有一天听见我慕迪死了的消息,不要信以为真。因为我不是死了,而是睡着了;我所得到的是一个更伟大的生 命。”康德说:“头上的繁星与心中的道德,这两样引起我深深的敬畏。”只有认清“死”的内涵,才会有真正洒脱的人生。正确的信仰不仅视死如归,而且因着死 的威胁而格外珍惜光阴,对未来满有盼望!保罗把基督徒一生的奋斗与执着,视为永恒生命建造的过程。保罗劝勉说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。(罗14:7-8)”

没有正确信仰的人,就不知道生命的根本在于神,更不清楚灵魂乃要回归到永恒。世人把生命只是看作“生与死抗争的过程”,认为活着就在乎驱赶死亡,每一次呼吸都在守护着生命。传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。(传12:8)”生死是神命定的法则,尽管人生短暂之极,一生与亿万年的时空相比,简直可以忽略不计。但是各位的功过是非,神都精确记录在案,必按各人所行的受报应。所以,千万不要以为一死而百了,不!“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。”因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传12:14)“得过且过”的人生观,既不懂得敬畏神,也没有永生的盼望。 朋友你不要再鼓吹“人生得意须尽欢!”基督徒应注重灵魂苏醒,认识耶和华神,以严肃认真的态度,诚实无伪的实际“悔改重生”。基督信仰就是严肃认真地确认 自己生命的归属,心甘情愿地顺从牧者耶稣的引领。这样我们就能欢然奔走通往天国的道路,最终坦然无惧地进入乐园,与神永远同在。

三、相信基督已经复活,靠主彻底胜过死亡

1. 主耶稣复活是铁的事实,开通了出死入生的道路。

道成肉身的耶稣受死、埋葬、复活、再来是耶和华神早就命定的法则。埋葬耶稣的坟墓空了,复活的耶稣成了永恒国度初熟的果子。保罗斩钉截铁地说:“我 当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后 来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。(林前15:3-8)”

因为基督耶稣的复活,以大能显明神的儿子。(罗1:4下)所以凡信他名的人,因信称义而成为天国的子民,神的儿女。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗10:10)成千上万的信徒,因着基督的复活,面对仇敌的攻击和逼迫,将不再惧怕。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌就是死。(林前15:25-26)凡接受耶稣为生命之主的,就得着了永生的盼望,欢然奔走回天家的路程。保罗说:“我 如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们 也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。(林前15:51-54)”

我们信了基督耶稣就得了永生的确据,能坦然面对各样严峻的考验。即便世上险境丛生,也能忍辱负重,持守基督信仰。保罗曾劝勉说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。

所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:57-58)”所以,我们有神的同在,如同进入了诺亚方舟。即使人生依然充满艰难险阻和风云突变,我们却决不胆战心惊,与神同在必能通达胜利的彼岸。

2. 复活似乎不可思议,其实自然界随处可见。

天地万物每时每刻都在展示着复活的奇妙,冬去春来。一切按着神命定的法则发芽长叶,开花结果,收割储藏。来年再播种,种子埋葬在泥里“死而复活”,然后以全新的生命露出地面。如此周而复始,司空见惯了就不觉得奇妙。保罗说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。(林前15:17-20)”

保罗深知我们内心的软弱,特别强调说:“或有人问:‘死人怎样复活,带着什么身体来呢?’

无知的人哪,你所种的若不死就不能生。并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。(林前15:35-38)”所以我们相信,神必使重生得救的人复活,以更加荣美的灵体与神永远同在!德国著名剧作家费布特的墓碑上,只刻“剧终”两个字。表明死亡只是生命暂告一个段落!法国钢琴家拉拇斯,在大理石墓碑上刻一个金色的“休止符”,意味着旧生命的暂停,新生命即将开始。

《启示录》14:13我听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”德国第二任大总统兴登堡84岁时,他读完《约翰福音》14:1-3你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。然后他对医生说:“快请死亡先生进来吧,我已经准备好了。”大家十分熟知的“泰坦尼克号”在处女航途中撞上冰山,次日清晨二点二十分沉入洋底。其中695人(多为妇女儿童)得救,另外1513名乘客与船员葬身汪洋之中。当船将要倾斜下沉时,有一支乐队,七位音乐家在主甲板上演奏赞美诗,直到水漫过双膝。最后一首是《更加与神接近》!在乐师们的感染下,甲板上都唱起了这首古老的圣歌:“更加与主接近,更加接近!……黑暗笼罩我身,我心依然歌咏,……欣看天使招迎,更加与主接近!更加与主接近。更加与主接近。”催人泪下,感人肺腑。

3. 我们归属了耶稣基督,就能含笑面对死亡。

我 们已经受洗归主,就有“出死入生”的把握。面对肉身死亡,不过是神将我们引领进入更荣美的天国。丑恶的死亡反到成了通往永恒乐园的大门,难怪很多人要为死 亡歌唱。死不仅是叹息的止住,重担的卸脱,劳苦的结束。更是荣进天国的开始,永恒福份的兑现和领取属灵的赏赐。死亡是天父对自己儿女的呼召,由黑暗进入光 明的阶梯,提升到永恒天家去定居。我岳母一百岁受洗,一百零五岁回天家,葬礼就用“乔迁之喜”的形式来举办。《灵魂不灭》的作者说:“我并不厌烦我的工 作,也不厌烦这个世界。但当基督召我归家时,我就像小学生回家一样。死对于我并非突如其来的惊恐,我在基督里为大丈夫。”

在 《视死如归》书中写道:“朋友,别为我哭泣,要为我欢欣!从此我永别痛苦,一去不回;在地上少了一个人,在天上又多了一位良朋。我经过了死亡的门,用不着 惊慌,因为我已看见门那边的远景!”具有死亡意识的高贵,并不在于忍受死亡恐惧的悲哀和痛楚;而是正视死亡,相信靠主必能“出死入生”。神的忠仆“西面”见过圣婴耶稣以后说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。(路2:29-32)”凡信心建立在耶稣基督的盘石上,那美好的复活决不是海市蜃楼,决不是奇丽幻想。基督复活是众圣徒未来的样板。我母亲虔诚归向基督耶稣以后,在2015年7月15日无疾而终。那天她吃完晚饭,洗漱干净后就安然睡去,享年96岁。还有一位母亲今年3月26日,吃中饭后自己上完厕所,说要躺一会儿。上床不到一刻钟就直奔天家,享年91岁。三位老人都已受洗归主,深信不疑基督徒最终必能复活升天,进天国乐园与神永远同在,内心十分平安,我们当赞美感谢耶和华神。阿们!

思考题:

1. 基督徒对生离死别和重生复活有何认识?靠主为何不再惧怕死亡?

2. 不同信仰对死亡的态度有何区别?决定永生与永死的关键是什么?

3. 你是否相信“死后还有审判”?基督徒当如何迎接基督耶稣再来?

4. 基督耶稣复活有何意义?请述说基督徒平静面对生离死别的见证。

本文TAG:基督  胜过  复活  死亡  精选  基督复活讲章精选  基督福音网讲  

本文永久网址

预留广告位
预留广告位